Новости

В воскресный день в нашем храме почтили память святых праотец

Богослужения
 В воскресный день за две недели до Рождества Христова Православная Церковь празднует Неделю святых праотец - ветхозаветных праведников, которые ждали пришествия Спасителя.

В этот день в нашем храме настоятель иерей Владимир Тоготин в сослужении духовенства храма совершил Божественную литургию.


Во время Литургии молящиеся слушали отрывок из Евангелия от апостола Луки, посвященный притче “Притча о званых и избранных”.  

Митрополит Антоний Сурожский так прокомментировал этот евангельский отрывок:

“Заканчивается евангельское чтение очень страшными словами: Много званных, а мало избранных… Господь, Который сотворил мир для того, чтобы поделиться с ним вечной, Божественной радостью, встречается, однако, в этом мире с холодным отказом; Он призывает всех – но избрание зависит от нас; Он всех сотворил любовью для радости и вечной жизни – но мы должны ответить любовью на любовь и войти в ту радость, которую нам предлагает Господь. И картина, которая нам дается в сегодняшнем Евангелии, такая простая и так точно описывает все состояния нашей души, все причины, по которым нам на Бога нет времени, к вечности нет интереса.


Мало избранных не потому, что Бог строго выбирает, не потому, что Он мало кого находит достойным Себя, а потому, что мало кто находит Бога достойным того, чтобы поступиться клочком земли, часом труда, мгновением ласки… Много призванных, – все мы призваны: кто же из нас отзовется? Достаточно на любовь ответить любовью, чтобы войти в пир вечности, в жизнь. Неужели мы не ответим на Божию любовь одним словом: Люблю Тебя, Господи!”



После воскресной проповеди отец Владимир зачитал слово Святейшего Патриарха Московского о вакцине, QR-кодах и «последних временах», произнесенного Его Святейшеством на Епархиальном собрании Московской епархии 22 декабря 2021 года.
Фото: Петр Черников