Новости

На воскресных богослужениях в нашем храме почтили память святых отцов и святого праведного Иоанна Кронштадтского

Богослужения
 1 и 2 января в нашем храме Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве за воскресными богослужениями почтили память святых отцов и святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В последнее воскресенье перед Рождеством Христовым Церковь вспоминает всех святых сродников Господа нашего Иисуса Христа, от которых по плоти родился Спаситель. Евангелие от Матфея, которое читается в этот день за Божественной литургией, напоминает их имена. 

Также в этом году с воскресным днем совпала память всероссийского пастыря, святого праведного Иоанна Кронштадтского. 

«Отец Иоанн весь исполнен глубочайшей веры в Бога, живого сознания, что Господь возле него, что Господь с ним. Исполнен глубочайшей любви к человеку, внимания и заботы о человеке. Он готов отдать всего себя служению ближнему. И служению именно искреннему, настоящему, здесь никакой тени лицемерия. Одно самоотверженное служение Богу и людям», — так о святом праведном Иоанне говорил заслуженный профессор Московской духовной академии К.Е. Скурат.

А это слова самого отца Иоанна:

«…Если будешь иметь христианскую любовь к ближним, то будет любить тебя все небо; если будешь иметь единение духа с ближними, то будешь иметь единение с Богом и со всеми небожителями; будешь милостив к ближним, а к тебе будет милостив Бог, равно и все Ангелы и святые; будешь молиться за других, а за тебя все небо будет ходатайствовать. Свят Господь Бог наш, и ты будь таков же».

Сегодня в нашем храме было две Божественные литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель иерей Владимир Тоготин в сослужении духовенства храма.

В своей проповеди после богослужения, которая была посвящена родословию Спасителя, отец Владимир заметил, что в роду Иисуса Христа были не только святые люди, но и грешные. Этим Господь показывает, что принимает на себя всю человеческую природу, чтобы потом ее исцелить. Понять эту тайну могут только христиане, ведущие духовную жизнь и участвующие в Таинствах церковных.