В день памяти преподобного Иоанна Лествичника в храме Покрова Пресвятой Богородицы прошли воскресные богослужения

13 и 14 апреля в 4-ю Неделю Великого поста священнослужители храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве совершили воскресные богослужения, за которыми почтили память преподобного Иоанна Лествичника — автора одной из самых известных духовных книг, по которой вот уже почти 1500 лет учатся бороться и успешно борются со страстями православные христиане. 

Преподобный Иоанн Лествичник о молитве:

«Если ты предстоял когда-нибудь перед земным судиею, как обвиненный, то не нужно тебе искать другого образа для предстояния на молитве. Если же ты сам не предстоял на суде, и не видал других истязаемых, то по крайней мере научайся молиться из примера больных, как они умоляют врача о пощаде, когда он приготовился резать или жечь их тело.

Не употребляй в молитве твоей премудрых выражений; ибо часто простой и неухищренный лепет детей был угоден Небесному Отцу их.

Не старайся многословить, беседуя с Богом, чтобы ум твой не расточился на изыскание слов. Одно слово мытаря умилостивило Бога, и одно изречение, исполненное веры, спасло разбойника. Многословие при молитве часто развлекает ум, и наполняем его мечтаниями, а единословие обыкновенно собирает его.

Если ты в каком-либо слове молитвы почувствуешь особенную сладость, или умиление, то остановись на нем; ибо тогда и Ангел хранитель наш молится с нами.

Не будь дерзновен, хотя бы ты и стяжал чистоту; напротив того приступай к Богу с глубочайшим смиренномудрием, и получишь у Него большее дерзновение».